Perdalam Ilmu Tanah, Mahasiswa S2 Ilmu Lingkungan Laksanakan Praktik Lapangan

Sabtu, 2 Maret 2024, Magister Ilmu Lingkungan Sekolah Pascasarjana UGM melaksanakan kegiatan praktik lapangan Mata Kuliah Tanah dan Lingkungan Hidup. Praktik lapangan berlangsung diikuti oleh 17 mahasiswa S2 Ilmu Lingkungan dan didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah yaitu Prof. Dr. rer. nat. Junun Sartohadi, M.Sc. Praktik lapangan dilaksanakan di 5 lokasi kajian berbeda yang berada di 3 kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu wilayah Kecamatan Prambanan (Kabupaten Sleman), Kecamatan Imogiri (Kabupaten Bantul), serta Desa Nglanggeran, Kecamatan Paliyan, dan Kecamatan Panggang (Kabupaten Gunungkidul).

(Dokumentasi Kegiatan Praktik Lapangan Tanah dan Lingkungan Hidup)

Kegiatan praktik lapangan ini dilaksanakan dengan tujuan agar mahasiswa mampu menganalisis ciri-ciri serta spesifikasi tanah di lokasi yang berbeda baik dari asal material hingga proses pembentukan tanahnya. Pengambilan lokasi kajian yang bervariasi dapat menambah wawasan mahasiswa dalam membuat komparasi karakteristik tanah yang beragam. Kegiatan praktik lapangan ini turut mendukung pelaksanaan pilar Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pilar 15 mengenai ekosistem dataran. Berangkat dari mengetahui lingkungan fisik, proses dinamika alam, ciri-ciri tanah, hingga cara pengambilan sampel tanah, diharapkan mahasiswa dapat membuka wacana bahwa apapun kondisinya bisa diubah dan dijadikan menjadi lebih bagus dari naturalnya.

Penulis: Amalia NDF, Ulyn